未来影院伦理片秋霞2

美女AV > 欧美娱乐 >

罗浪改编《哀乐》拒收版权费 17日举行告别仪式

2020-03-03 00:11:04

  罗浪简介

未来影院伦理片秋霞2  原名罗南传,曾用笔名蓝川、高平,福建德化雷峰盖云岐人,当代出色的革命音乐家和指挥家,曾任中央军委军乐团团长、中央广播乐团团长,还曾在上世纪50年代短暂担任过上海交响乐团军代表。

未来影院伦理片秋霞2  其代表作品有《解放军进行曲》、《三大纪律八项注意》、《东方红》等。

未来影院伦理片秋霞2  《哀乐》改编者、音乐家罗浪因医治无效辞世,享年95岁。

未来影院伦理片秋霞2  罗浪是当代出色的革命音乐家和指挥家,是开国大典军乐团总指挥。他影响最广的作品是1945年其由民间音乐改编而成的作品《哀乐》。

  7月17日罗浪遗体告别仪式将在八宝山殡仪馆举行。

  95岁寿终正寝 平日有严格的作息规律

  据罗浪家人介绍,罗浪于7月11日6:35去世,原因是心肌梗塞,伴随身体多个器官衰竭。女儿罗静对朋友们说,“父亲寿终正寝”。

  罗静回忆父亲时,说如果为父亲画像,一定要有一头刀削一般平整的背头,一个挺直的腰板,一张没有表情的脸和一双炯炯有神的眼睛。

  50多年来,罗浪的腰板一直没有弯下去,即使到了90岁高龄,也依然挺拔。几十年来,罗浪作息时间极其严苛:早6点起床、7点早饭,中午12点午饭,饭后午休,晚10点准时睡觉。

  在罗静的记忆里,全家人都要遵守这张时间表。晚上10点父亲准时上床睡觉,一过10点家里不能有一丝亮光,一点声响。子女们因此不敢晚归,怕开门关门的声音吵到父亲。罗浪夫人也要严格按时间做饭,只能提前不能延后。“如果晚一分钟开饭爸爸就会大发脾气。”罗静回忆。

  在父亲的影响下,儿女们也逐渐养成了规律的作息习惯。每晚9点是罗浪固定的洗澡时间。罗浪一直爱干净,参加革命时,延安缺水,但罗浪仍想办法下河、或提井水来洗澡。

  罗浪的饮食习惯也很严格:一个鸡蛋、一两红酒、睡前酸奶是他的固定食谱。米饭每顿他也只吃2两,一口不多,也一口不少。

  改编《哀乐》拒收版权费 为人民服务奉献的作品

  除了改编《哀乐》、指挥开国大典军乐队演奏,罗浪也曾为《解放军进行曲》、《东方红》等经典乐曲改编和配曲。

  曾采访过罗浪的媒体人余戈回忆,罗浪曾谈到《哀乐》源自流传于华北地区的一支唢呐曲。1945年9月,晋察冀军区拟在张家口东山坡举行纪念抗战胜利大会,同时祭奠抗战死难烈士,罗浪执笔改编唢呐曲,并指挥乐队在祭奠仪式上演奏。

  尽管罗浪一直回避用“创作”这个词来界定自己的艺术劳动,但它的确凝结着罗浪很多心血——改变记谱法,由原来较快的2/4节奏改为舒缓的4/4拍;由最初的一段旋律变奏为如今的三段式结构;尤其是曲中陡转临时大调的艺术处理,在哀悼乐曲的编创中留下了开创性的一笔,开辟出一种“哀而不伤、悲而壮美”的新境界。

  2008年,一篇自拍AV视频 《哀乐》的版权收费美色诱惑 闹得沸沸扬扬。当时有媒体报道,每天全国各大殡仪馆至少有200万人逝者家属使用《哀乐》,但罗浪从没有收到过一分钱的使用费。根据音乐著作权使用规定,各殡仪馆使用《哀乐》应支付每次一元的版权费,但罗浪拒收版权费。

  在接受媒体采访时,罗浪风轻云淡地说:“《哀乐》是土生土长的民间音乐,谁也不能把名字挂在这样的作品上。我们要做的是从民间发现这样的作品,记谱、编曲和推广。咱跟着党,跟着毛主席革命工作了一辈子,都是为人民服务。我创作的这首《哀乐》,还收什么使用费啊?就算我为人民服务奉献的一个作品,免费使用没有关系。”

  整理/记者 寿鹏寰

未来影院伦理片秋霞2相关的文章推荐