未来影院伦理片秋霞2

美女AV > 欧美娱乐 >

通讯:沈阳德尔吉满语俱乐部的一天

2020-03-03 00:11:04

未来影院伦理片秋霞2  中新社沈阳11月30日电 题:沈阳德尔吉满语俱乐部的一天

  作者 褚琳冰

未来影院伦理片秋霞2  “同学们跟我一起读:utu,tutu……”

未来影院伦理片秋霞2  30日下午,在东北大学的一间教室内,老师正带领学生们一起朗读单词。

  在场听课的不仅有东北大学的学生,还有其他高校的学生和社会人士。他们所朗读的,是如今让全社会的人们很陌生、如同天书一般的满语单词。

未来影院伦理片秋霞2  作为中国第二大少数民族的满族,其语言被联合国教科文组织列为极度濒危灭绝语言。而辽宁省有满族人口538万,占中国满族人口的50%,每8个辽宁人中,就有1人是满族。但是,目前辽宁省可用满语交流者仅9位,其中6位因高龄退出学界,仅余3位年逾五旬专家。满语,极度缺乏继承人。

  在沈阳,偏偏有一个人群,在关注满语,关注满族文化,并且身体力行着。

未来影院伦理片秋霞2  30日是周日,是东北大学德尔吉满语俱乐部每周一次的集中活动时间。俱乐部社长小陈同学说,“德尔吉”是由满语音译的汉语,取东北大学的“东”之意。

未来影院伦理片秋霞2  这个满语俱乐部成立于2012年,是沈阳高校中率先成立的满语社团。社团目前有70多名成员,他们当中满族同学占一半左右,其余的既有汉族同学,也有其他少数民族同学。

  凭借对于满语、满族文化的热情,这些人走到了一起。除了学习满语,他们还举行剪纸、射箭等满族文化活动。

未来影院伦理片秋霞2  在德尔吉满语俱乐部,记者发现有一位40岁左右的女士。孙女士说,自己的母亲是满族人,因此自己对于满族文化比较感兴趣。她希望学习一些满语,用来帮助6岁的儿子进行满语学习,期待儿子长大后成为一名满语专家。

未来影院伦理片秋霞2  前来授课的,是吉林社会科学院民族研究所的助理研究员王老师,他从事满语教学活动已经9年了。据王老师介绍,在听说读写四个语言学习部分中,满语在读和写的方面相对难一些,但是总体来说这门语言并不是非常难学。

  小陈社长告诉记者,他们上课所使用的教材就是王老师编写的。

  目前除东北大学,沈阳还有几所大学也成立了满语社团。

  在德尔吉满语俱乐部,一位赵同学道出了他们参加这个活动的真实想法:通过自己和其他满语爱好者的点滴行动,让满族文化通过满语这个载体更好地传承下去。(完)

未来影院伦理片秋霞2相关的文章推荐