未来影院伦理片秋霞2

美女AV > 电视 >

15件扬州文物还原盛唐之景 参加海上丝绸之路特展

2020-03-03 00:11:03

  

  

未来影院伦理片秋霞2  昨天,由国家文物局等主办的“直挂云帆济沧海——海上丝绸之路特展”在首都博物馆落下帷幕,来自全国51家博物馆的350件馆藏文物荟萃一堂,3个月的展期吸引了超过20万游客前来参观。在该特展中,扬州博物馆15件(组)唐代精品文物参展,同时出土于扬州的广陵王玺等“扬州元素”也一并亮相,再现了唐代扬州盛景。

  全国文博联动,将赴十国巡展

  “直挂云帆济沧海——海上丝绸之路特展”于4月25日在北京首都博物馆开幕,原定两个月的展期由于人气爆棚,延期一个月至昨日落幕。来自海南省、广东省、浙江省、广西壮族自治区、福建省、江西省、山东省、上海市、江苏省51家博物馆的350件馆藏文物荟萃一堂,可以说是全国文博界的一次大联动,包括瓷器、丝绸、陶器、金银器、香料、青铜器、古钱币、玻璃器、古代装饰品等,再现波澜壮阔、横跨万里的航海图景。

  据悉,该展览整体布展的主色调为蓝色,俨然蔚蓝广阔的大海,并在展厅中穿插古代船舶式样的展柜,观众置身其中,仿佛穿越到了那个扬帆远航的辉煌时代。特展分为四个单元,依次介绍了从远古到秦汉时期、两晋到唐五代时期、宋元时期和明清时期的海上丝绸之路形成、发展、繁荣的全过程。

  该特展被誉为目前展示海上丝绸之路历史文化的顶级展览和中国文博史上最大规模的“海上丝绸之路”文物精品展,入选全国博物馆十大陈列展览精品评选。目前,该展览已确定将作为国家文化品牌在联合国总部展出,并从2014年底开始用5年时间赴东盟十国巡展。

  扬州15件文物彰显盛唐繁华之貌

  在该特展的第二单元“港埠渐隆 海路绵延”,扬州市博物馆精选了唐绿釉龙纹葵口盘、唐青釉褐斑堆贴人物纹执壶、唐青花花卉纹葵口盘、唐西亚绿釉陶壶、唐海马葡萄纹铜镜、唐球形镂空串宝金耳坠、唐打马球铜镜等文物精品参展。其中,唐打马球铜镜以高浮雕手法创作,描绘出四骑士驾驭奔马抢击马球的场面,见证了唐代风行的打马球由波斯引进,成为中国宫廷和军队体育运动项目之一。

  除了扬州博物馆15件(组)唐代文物精品,出土于扬州的南京博物院镇馆之宝广陵王玺,也成为该展览一大亮点。收藏于南京博物院的广陵王玺,精巧玲珑,是镇馆之宝。阴刻篆书“广陵王玺”4字的印面只有2.3厘米见方,印台上趴着一只憨态可掬的小乌龟,身高2厘米,身上錾着六角形的龟背纹和圈形的鱼子纹。 (记者 孔茜)

未来影院伦理片秋霞2相关的文章推荐